4 апреля 2009 г.
Страшно...
В середине марта мне пришлось проехатся на автобусе 134-го маршрута. Я думал, недоеду...Водитель не следил за дорогой, а смотрел на собеседника, который находясь в районе турникета общался с ним.
Номер автобуса "желтый" ВВ 812, 77 регион. Парковый номер- 03182.
Так как я уже затрагивал эту тему, я бы к ней не вернулся бы, если не то, что я видел.
На юго-западе Москвы, по четырехполосной дороге с небольшой затореностью ("Яндекс" бы окрасил в оранжевый) ехал Mersedes C 320 чёрного цвета с литовскими номерами. В салоне, за тонированными, процентов на 45-ть, окнами сидел мужчина лет 35-40-ка в костюме. В одной руке у него была мобила (он видите-ли общается) в то же время он искал зажигалку с зажатой в другой руке сигаретной пачке. Я сопровождал данное авто метров 200-ти, картина не меняется... Тогда о чём разговор. А о том, что на том же месте за день до этого я стал свидетелем ДТП. Иномарка зелёного цвета остановилась на против автобусной остановки. В этом месте у остановки была сооружена дополнительная (третья) полоса. А иномарка остановилась во второй. Не включая сигналы водитель решал высадить пассажира и открыл правую дверь (если смотреть сзади) и тут в эту дверь въехал UAZ Patriot Limited, водитель которого решил проехать по "автобусному" ряду. Причем он тормазил, но в тот день дорога была скольская (Комунальщикам и дорожникам спасибо) и он не успел... В прочем почему не успел. Он остановился так, что дотронулся до мягкой обивки двери и всё... Дверь работает, вмятин и царапин ни у кого нет. Но видь ДТП, и поэтому они ждут ГАИ. Посморев на них, мне стало жалко гаишников. Через Профу (знающие поймут) перется к этому ДТП, где сумарный убыток максимум потёртая обивка. И, скажите пожалуйста, зачем портить себе страховую историю?
Пародокс...
За сим и прощаюсь.
Алексей Скопинцев, редактор сайта http://www.skopal.narod.ru/,
04 апреля 2009 г.
8 марта 2009 г.
29-я Московская международная выставка "Образование и карьера-XXI век"
В начале марта в Москве, в здании Гостиного двора прошла крупнейшая в Российской столице выставка «Образование и карьера-XXI век».
Репортёры сайта http://www.skopal.narod,ru/ , Сергей Викторов и Алексей Скопинцев (фото), посетили эту выставку.
В центральном зале Гостиного двора разместились экспозиции крупнейших московских (и не только) колледжей, ПТУ, институтов, университетов, представители печатных агентств, книжных магазинов, центров молодёжи и студенчества, компаний и сайтов, специализирующихся на трудоустройстве молодёжи и студентов и многие другие.
Обратил на себя внимание Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Абитуриентов приглашали видные военные в звании полковников и руководитель стенда женщина- капитан. Стенд пользовался успехом, хотя располагался рядом со стендом «Первого университета-1994». Правда, стендом это можно назвать с натяжкой: сцена, окружённая столами, занимала, наверное, 150 кв. метров. Где участники выставки могли сдать тесты и поступить уже сейчас!
Рядышком располагался стенд Российского государственного университета нефти и газа, правда в отличие от прошлогодней выставки их экспозиция не чем не отличалась.
Всё тоже пламя из ткани и пробирки с нефтью и продуктами на её основе и, почему-то, кофе.
Ничего не меняется.
Поразил стенд Института Н.Нестеровой. Он располагался отдельно от экспозиции, причём с закрывающейся дверью.
Следовательно, и народу там было мало. Зато надули дережабль, он парил над выставкой всё время.
Порадовали ребята и из МГТУ-НАМИ, они представили настоящий кабриолет, собственной разработки в натуральную величину, и еще парочку макетов поменьше. Правда в этой бочке нашли деготь - больше на их экспозиции не наблюдалось ничего.
Как вы думаете, а кто завоевал второе место по популярности после «Первого университета»? Конечно, Колледж сферы услуг № 22. Правда, часть посетителей учащиеся данного колледжа, но всё-таки. Они творили чудеса, делая себе рейтинг: вырезали фигурки из овощей (карвинг), готовили и раздавали кофе – капучинно, закуски и десерты, коктейли.
Причём, кроме этого все знали, что говорить: полностью заученный текст (история колледжа, даты дней открытых дверей и много другой информации). Плюс у них были ролики, брошюры и много ещё чёго.
А вот похожий по профилю Колледж сферы услуг № 32 был самым не посещаемым. Рядом с его стендом не было замечено не одного человека. И это не удивительно. Когда мы туда подошли, нас послали. Как говорится «хорошо, что не матом».
На стенде КСУ №32 не было ни чего, кроме ноутбука с роликом от «Рен ТВ» и трёх ретро кубков, плаката и отпечатанных на старом принтере бумажек.
Да, кстати, чуть о «Комсомолке» не забыл. Вот, чем хотят удивить абитуриентов на Ленинском, Шаболовке и Павелецкой. Как говорится, выбор очевиден.
Так же можно отметить и Технологический колледж №14. Правда экспозиция их более чем скудная, за то руководитель приветливая и умная женщина. И ребята не плохие.
Отметим ещё пару экспозиций образовательных учереджений: МХПИ (Московский художественно-промышленный институт) и Московский автомобильный и дорожный институт. У обоих очень интересные экспозиции. У автодора - гоночная машина, неизвестного класса, у МХПИ - машина неизвестной марки, напичканная всевозможным оружием, кстати некрашеная.
Теперь поговорим о делах печати. Понравился стенд торгового дома «Библио-глобус». Ассортимент огромный. Присутствуют книги, диски и брошюры на все случаи жизни и для всех сфер образования. А так же много художественной и исторической литературы. Это единственный стенд посвящённый печатной продукции, где можно найти всё.
Теперь о наболевшем.
Каждый год ряд компаний заявляются для участия в выставке, а на ней не выставляются. В прошлом году такой тенью был Колледж при АМО ЗИЛ, а в этом- крупнейший портал в России по поиску работы- SuperJob.ru. Обидно за всех тех, кто ищет на нём работу.
А в целом выставка удалась. Компании из России, Китая, Азии, Европы и Америки, крупные ВУЗы и колледжи России искали своего студента и они его нашли. Обидно за тех, кто экспонировался, но не искал. Надеюсь, они и не найдут…
Но всё же такие выставки нужны, их должно быть больше и сделаны они, должны быть чуточку лучше, чем каждая предыдущая. За сим и прощаемся и вот наш совет: посещайте выставки.
Всего доброго.
С.Викторов, А.Скопинцев (фото), 06 марта 2009 г.
http://www.skpopal.narod.ru/vs02 (фото)
Пишите нам на skopal@yandex.ru.
5 февраля 2009 г.
Перспективы развития отрасли общественного питания в наши дни
Основой для успешной работы предприятия общественного питания в условиях тяжёлой экономической ситуации является сокращение отходов сырья, потерь при транспортировке и хранении и грамотно спланированное пространство рабочих цехов, позволяющее поварам производить больше операций. Основа данной задачи - создание условий для здорового труда.
«Правильное приготовление вкусной пищи требует довольно много времени и в связи с этим длительного пребывания на кухне. Поэтому помещение кухни должно быть светлым, чистым, приятным и с хорошей вентиляцией, что обеспечит здоровые условия труда.
Кухонную работу необходимо организовать так, чтобы сделать ее в возможно короткое время, расходуя при этом мало энергии».
Вторым, немаловажным фактором, повышающим производительность рабочего персонала, является грамотное планирование задач предприятия и обеспечение его необходимым оборудованием и инвентарём, необходимым для решения поставленной задачи.
Современное тепловое, холодильное оборудование, машины для обработки и нарезки овощей, для обработки мяса и рыбы, машины для мытья посуды способны не только облегчить жизнь персоналу, но и сократить расходы предприятия на оплату расходуемой электроэнергии и воды.
Так же важно оборудовать предприятие хорошим и практичном инвентарём и удобной мебелью.
«Кухонная мебель должна быть гладкой и закрытой, окрашенной масляной краской; такая мебель меньше пылится и легче чистится. В небольшом помещении выгодно использовать настенные шкафчики или закрытые полки. Рабочие столы должны быть сделаны так, чтобы при необходимости можно было расширить поверхность рабочего места».
Необходимо подчеркнуть, что для успешной работы предприятия необходимо наличие четкого плана по развитию предприятия, разработанный план работы предприятия, в котором прописывается порядок работы предприятия на одном цикле сырья (за один временной период), где вся работа ПОП расписана детально, с учётом 5-10% резерва сырья, на случай форс-мажора. Неукоснительное соблюдение данного плана позволит сократить расход сырья и ресурсов предприятия. Для того, что бы потянуть планирование работы, на предприятии необходим толковый заведующий производством.
Отсюда делаем вывод, что для грамотного руководства производством нужны толковые и хорошо образованные люди. Для обучения заведующих производством необходимо повысить уровень преподавания в профильных учебных заведениях.
Несмотря на сказанное выше, в России отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние традиции. Кроме того, нет наработанной методологической базы, помогающий вести бизнес. А она необходима.
Теперь поговорим о том, без чего ни одно предприятие общественного питания не сможет нормально функционировать - о клиентах.
Для каждого предприятия необходимо наличие так называемого «якоря», обеспечивающего постоянный поток клиентов, поскольку в основном конкуренция среди предприятий идет за месторасположение, являющееся в данном бизнесе одним из ключевых конкурентных преимуществ.
Для того, что бы охватить большой спектр клиентуры необходимо создавать предприятия, в меню которых входят разнообразные по составу и цене блюда.
Например, в нашей стране наблюдается дефицит предприятий общественного питания со средней стоимостью комплексного обеда 150-300 рублей. В основном эту нишу занимают предприятия фаст-фуда, и столовые низкого класса.
В основном такие предприятия находятся в районах, прилегающих к вокзалам и станциям метро, хотя необходимы они и в центре городов.
Вообще, большое количество бизнесменов, желающих открыть ПОП, открывают его в центре города, или в местах скопления людей, что в принципе правильно. Но в связи с этим наблюдается перекос количества предприятий в центр, при практически полном отсутствии данных предприятий в спальных районах.
При этом, создавая предприятие в спальном районе, необходимо проводить исследование предпочтение его жителей, потому что данные районы на данный момент достаточно специфичны с точки зрения предпочтений. Пока четкого структурирования предпочтений не произошло. Одни спальные районы имеют одну специфику: жители отдают предпочтение концептуальным заведениям, другие - становятся приверженцами кафе и фаст-фудов в торговых центрах, ритейл-парках и моллах. Сформировать равномерные потоки в спальных районах очень сложно, поэтому нужно под них подстраиваться. Кроме того, в спальных районах возрастет необходимость в «кафе около дома», ориентированных на формирование групп постоянных посетителей.
Поэтому в центре создавать предприятия легче- там присутствует много людей с одинаковыми предпочтениями и ошибиться практически невозможно.
Обзор рынка общественного питания позволяет сделать вывод, что большая часть заведений общественного питания ставит свою тематическую направленность в зависимость от типа кухни: охотничья, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне многообразия конкурентов. Основная ошибка инвесторов, пришедших на ресторанный рынок из других сфер бизнеса, - ставка на ту кухню, которую знают и понимают. Однако этого недостаточно.
Но таких предприятий единицы, так как они закрываются по понятным причинам (недостаток клиентов, отсутствие дохода).
Таким образом, резюмируя ситуацию на рынке общественного питания можно с уверенностью утверждать - развитие идет высокими темпами, рынок еще не насыщен и на нем есть еще достаточно места для большого количества игроков, однако успех в конкурентной борьбе во многом зависит от месторасположения, ценовой политики, концепции и высококвалифицированного ресторана.